Чем больше живу, тем больше удивляюсь тому, какие виды и сорта мёда появляются на прилавке магазина, что бы облапошить клиента. Такое ощущение, что этот продукт можно получить из-за всего, даже из берёзы выжить. Я до сих пор не могу понять, чем отличается мёд луговой от полевого мёда. В принципе это одно и то же, но такие сорта есть, и они успешно продаются. Если поле в данном году не засеяно, ни какой культурой, тогда это поле или луг? Может, я что-то путаю.
Если взять нашу среднюю полосу, то можно ещё придумать много сортов мёда.
Весной зацветает первая смородина. Отгадайте, какой у нас мёд получится? Потом одуванчик, но он цветёт не долго. За ним идёт сирень, дальше клён, чистотел, липа. Ближе к осени и с крапивы что-то пчёлы собирают. Еще клубника, кабачки, тыква, ежевика, мелиса и много другого. Отгадайте, сколько сортов получается.
При всём при этом изобилии, на моей пасеке такой мёд называется разнотравье. Другого, к сожалению, нет, и не бывает.
У нас ещё сажают гречиху, кукурузу, подсолнечник, но это не меняет сути.
По моему мнению, что бы получить определённый сорт мёда, надо изолировать пчелу от других медоносов. Тогда что-нибудь получится. Если кто не знает, пчела летает приблизительно в радиусе десяти километров от своего дома и собирает нектар с разных соцветий. Что бы получить определенный сорт мёда, надо приблизительно засеять десять гектар одной культурой и расположить пасеку в самой середине этих медоносов. Это очень дорогое удовольствие и мёд будет стоить не дёшево.
Кто во что верит, ну и пусть верит, а у нас только мысли вслух.