На мой взгляд, самое интересное, что можно рассказать потребителю. Это очень существенный фактор качества покупаемого меда. По этим признакам можно определить, что это за продукт, расслоится он или нет, или просто закиснет. Это конечно не касается такого меда, которого мать природа не наградила знаком кристаллизации. В основном в таких красивых банках продается субстанция, отвечающая только техническим условиям изготовления, где присутствуют усилители вкуса, красители и так далее. Так почему же в меде встречаются очень большие кристаллы. Все очень просто, в нем большая влажность, которой в принципе не должно быть. Мед с такой кристаллизацией долго не хранится. Скорей всего он начнет портится к весне. Причина всему этому может являться недобросовестность пасечника или перекупщика меда. Во втором случае этот продукт портят как хотят, что бы извлечь больше прибыли. С первом случаем тоже бывает не все гладко, а именно подкормка сиропом во время взятка, откачка не запечатанных сот. Еще бывает, но очень редко, когда весь сезон сбора меда стоит на улице сумасшедшая влажность. Пчелы не успевают выпаривать влагу из нектара и запечатывают рамки как попало. Зимой в основном такие пчела семьи погибают, так как их мед кристаллизуется в запечатанных сотах и они не могут себя прокормить. Так что это основные направления, от чего такой получился правильный продукт. Качественный мед напоминает после кристаллизации мелко зернистую пасту и от этого не куда не денешься.
Кто не согласен с выводами, пишите в комментариях, на почту и опровергайте.