Много статей написано, что такое пчелиный подмор, как им лечится или употреблять в пищу. Какие сегменты и ферменты в нем присутствуют. Я не ученый, но соглашусь, что это народное средство действительно лечит от многих болезней, даже при которых может помочь только скальпель. Постоянная профилактика подмором ни кому не помешает. Применять его можно в любом возрасте без ограничений. Это натуральный продукт.
Меня сразу заинтересовало, каких пчел можно использовать в народной медицине. Оказывается с подмором не все так просто. Пересмотрев кучу книг и сайтов о том, как заготавливается этот продукт, я понял для себя, что подмор бывает живой и мертвый.
Мертвым подмором я считаю, когда его заготавливают в весенний период после зимовки пчел. Я бы не рискнул его применять в пищу, так как у него не приятный вкус, из-за того что пчела не смогла сходить в туалет перед тем как умереть. Неизвестно как скажется это употребление внутрь. Весенний подмор многие просто сжигают, так как неизвестно, сколько пчела пролежала. Так же она может покрыться грибком, плесенью забродить, в конце концов.
Живым подмором я считаю роевых и осенних пчел. Многие пчеловоды, наловив роев в ловушки за лето, извлекают вкуснейший товарный мед диких пчел, а рои запаривают. Так же поступают с не нужными роевыми пчелами. Из них получается высококачественный подмор, который, по моему мнению, можно применять в лечении.
Подводя итог, могу посоветовать приобретать этот продукт только у проверенных людей. Не вините потом никого, что не подействовала исцеляющая сила этого препарата, а только ухудшила. Виноваты будете сами, что берете такие продукты, где попало.
Ни кто не в силах вам помешать тратить свои деньги на что угодно, главное, что бы это было с пользой, а у нас мысли вслух.