Сегодня вдохновила муза после просмотра тик тока и хочу в который раз рассказать опять про мёд и пасечников. Может эта информация кому нибудь поможет. Смотрю иногда видео блогеров пчеловодов в третьем, пятом поколении и они утверждают что при царе горохе у их предков была пасека и они уже тогда учились бодяжить мёд. Не верите, тогда идём дальше.
С начало начнём с тик тока. Один из самых крепких людей на земле я считаю, кто утверждает в просмотренном мною ролике, что он один обслуживает 120 — 150 ульев на своей пасеке и ему мало, он хочет 500 пчела семей. Тут от не знающих эту отрасль людей сразу сыплются комментарии, молодец, какой ты труженик и так далее. Труженик, может быть, может он самый хороший на земле человек, но он рассказывая о своём деле не знает сколько на данный момент у него ульев, только примерно. Вот это наводит на мысль, что этот труженик болтун. По моему опыту могу сказать, что таких сказочников становится всё больше. Просто люди в данный момент регистрируют пасеки с большим количеством ульев, а сами скупают мёд по России матушке. Ульи на пасеке есть, но пчёл в них нет. Всё сделано красиво на территории, вовремя окошено, красиво покрашено. Не всё так плохо на таких пасеках, есть даже с десяток ульев с пчёлками для себя, что бы снимать тик ток меняя локацию.
Не возможно понять пасечников, как они справляются с роением пчёл при большом количестве семей. Вопрос один из самых важных па пасеке. Это влияет на качество мёда в целом. Из ста к примеру ульев, может роится половина пчела семей в один день. Как поймать такое количество пчёл в один день одному, ума не приложу, если на один рой уходит от тридцати минут до трёх часов. Есть такие рои пчёл, что не хотят добровольно идти в роевню или садятся на дерево у самой земли перепутываясь в траве. Много раз такие самородки вытаскивал руками, пересаживая в роевню. Промышленные пасеки с этим давно разобрались и они не дают роится пчёлам путем обработки различной химией и разными другими способами. От этого мёд на таких пасеках низкого качества. Ещё одна важная деталь в пчеловодстве, от которой уже отказались 90 процентов пчеловодов, это холстик тканевый, его заменили на простой целлофан. Мёд от этого вкусней не будет, качество продукта падает сразу, если докапываться до диастазного числа и влажности, всё будет плохо. Тут у пасечников одна отговорка, тут больше фруктозы или сахарозы или вообще пчёлы наглые поздно вставали на работу и из-за этого такой мёд. Такого явления в дикой природе не бывает. Во всём виноват человек. Так же качество ульев оставляет желать лучшего. Если уведите на пасеке пластиковые ульи, то полученный мёд с таких ульев обходите стороной. По поводу вреда этих домиков для пчёл как нибудь напишу целую заметку.
Почему я так заоствил на этом ролике своё внимание, да потому что два сезона практически один обслуживал 90 пчела семей. Это настолько тяжкий труд, иногда хотелось сменить профессию на грузчика, там в разы легче. Получилось так из за разгильдяйства заказчика, который заказал пчёл в ульях и не забрал, а это полноценные рои, которые дают товарный мёд в первый сезон. В моём крошечном магазинчике есть такая позиция и я их продаю всем желающим. В отличие от пчела пакетов, которые пестрят объявления по всюду с конца зимы, моё предложение считаю лучше. В данное время вся пчела в Россию матушку приезжает из Киргизии, Узбекистана и других дружественных государств. Объясняю почему такая пчела не годится на наших просторах. Всему виной другой климат и различие культур медоносов. От этого пчела семья развивается до основания и товарного мёда ни когда не будет.
Еще про то что я видел своими глазами. Многие пасечники весь сезон пчеловодства скармливают своим подопечным сахарный сироп, патоку и другие сахарообразующие культуры, так как все медоносы на территории заросли сорняком. Мёдом это не назовёшь и из-за этого новшества так много пчеловодов аллергиков, а так же у их постоянных покупателях или купивших случайно такую дрянь, развивается аллергическая реакция в организме. Многие такой продукт продают под брендом Алтайского или Башкирского мёда. Какая цена мёда к примеру должна быть у Алтайского. Если взять расстояние от Москвы до Алтая, будет приблизительно 3500 километров. Доставка мёда будет ощутимой по деньгам, но этот продукт в нашей любимой столице продаётся почему то ниже рынка, не наводит на мысль. В чём секрет дешевого продукта, наверно в тайном медовом трубопроводе. Если честно, то качественный мёд этих регионов уходит как правило за границу всегда и на рынок России он не попадает. Ни чего личного, просто бизнес с миллионной прибылью. Всегда утверждал, если хотите качественный мёд купить, то ищите честного пасечника и профессионала в своём деле. У меня к примеру качество выпускаемой продукции на первом месте, по этому люди аллергики, с сахарным диабетом покупают мой мёд с удовольствием по сарафанному радио без боязни за последствия по всему миру. По другому мой интернет проект найти будет сложно, так как в данный момент производителей натуральных продуктов поисковики ставят ниже чем перекупщиков.
Дошли до интересного момента, как отличить интернет ресурс добропорядочной пасеки, от перекупщика. Сразу скажу, незнающий человек эту отрасль не сможет определить даже с честным знаком. Перекупщик отличаются от пасечников которые продают только своё, изобилием сортов мёда. На стационарной пасеке за сезон можно получить только один, два сорта мёда, но ни как не тридцать. На это нужно обращать внимание при покупке этого деликатеса. Почему мёд становится деликатесным продуктом, да потому что на рынке продаётся больше 95% фальсификации и не понятного происхождения субстанции.
Напоследок небольшой список сортов мёда, которые не советую их покупать, так как эти сорта придумали люди ради наживы, но не пчёлы.
облепиховый
мать-и-мачехи
тыквенный
из соцветий берёзы
верблюжьей колючки (она не произрастает в России)
ландышевый
вишнёвый
яблочный
грушевый
одуванчиковый
кувшинковый
шиповника
кленовый
подснежниковый
Эти названия я сам видел на прилавках магазинов и медовых рынков.
Всем приятного аппетита!