Классификация мёда

Какие типы мёда бывают: Мёдом называют сладкую сиропообразную и вязкую жидкость с неповторимым запахом и вкусом. Вырабатывается медоносными пчёлами из нектара цветов и пади растений. Натуральный пчелиный мёд, это продукт растений и пчёл.

Натуральный мёд делится на два типа: цветочный, нектарный (пример: клевер, гречиха, липа, Яблоня и так далее), а так же падевый (ель, липа и так далее), которые выделяют сладость на листьях и стеблях.

Мед из сахара

Мёд такого типа вырабатывается пчёлами из сахарного сиропа. Его пчёлы перерабатывают в моно сахара и другие вещества. Сахарный мёд содержит: инвертируемого сахара около 65%, тростникового 5%, декстринов 8%. Такой продукт должен служить для корма пчёл, но многие пасечники продают его выдавая за натуральный, это называется фальсификация.

Отличие сахарного мёда от натурального, это полное отсутствие белковых веществ, минеральных солей и витаминов. Такой мёд плохо кристаллизуется или остаётся навсегда в жидком состоянии из за большого количества декстринов. Кормление осенью пчёл сахарным сиропом, ведёт к тому, что пчёлы его перерабатывать не будут, а будут складывать его просто в ячейки. Объясняю для любителей майского мёда, где пасечники весной откачивают эту жидкость для продажи.

Мёд из соков плодов и ягод

Такой мёд считается, когда у пчёл нет нектарного взятка. Пчёлы берут сок из зрелых плодов, ягод. Для примера: пчеловоды на юге скармливают пчёлам арбузный сок и получают арбузный мёд. Такой мёд отличается от цветочного повышенным содержанием минеральных солей и по этому он приравнен к падеваму мёду. Зимовка пчёл на нём не пригодна.

Витаминный и лечебный мёд

Такой мёд перерабатывают пчёлы из сиропов и соков богатых витаминами или содержащие лекарственные препараты. Целесообразности на сегодняшний день в нём нет из за дороговизны получения готового продукта.

Искусственный мёд

Такой мёд по внешним признакам похож на пчелиный. Отличается по химическому составу, лечебному и пищевому значению. Чаще всего готовится из тростникового сахара путём нагрева с добавлением катализатора серной кислоты. После инверсии жидкость профильтровывается и упаривается до желаемой густоты. Это называется суррогат пчелиного мёда. Чаще всего его можно встретить на полках различных магазинов. В случае если суррогат подмешивается к мёду, то получается не суррогатный продукт, а фальсификация.

Способ добывания мёда

Обработка мёда может быть центробежной, сотовой, самотёк, битый, банный.

Центробежный способ, это откачка мёда при помощи медогонки. Самый распространенный способ.

Сотовый, секционный способ, это запечатанные соты в ячейках разного размера и вида. Резанные ячейки сотового мёда ведут к окислению продукта и не годятся к продаже.

Самотёк, битый или мятый способ, это получение мёда из сот путём выжима пресса, сминания или сложения в посуду для вытекания продукта.

Банный способ, это добывания мёда под воздействием высоких температур. Обычно делают это в русских банях, от сюда и название.

Мёд различается по географическому происхождению, а так же вкусовым качествам. Он может быть приятным на вкус, а может быть ядовит. Всему виной произрастание растений в том регионе, где расположена пасека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *