Об этом столько написано, но хочется сказать своими словами. Мед хранить нужно при комнатной температуре и все. Чем ниже градус воздуха, тем быстрей он кристаллизуется. Это только касается натурального пчела продукта. Разбавленный мед, с добавлением консервантов и всякой химии, будет в жидком состоянии даже в минус пятьдесят. Ни в коем случае не ставьте его в холодильник, так как вы запустите процесс сильного запустения меда. Сломаете наверно ложку, когда вы его будете вытаскивать из банки. Кстати, мед боится сквозняков. По этому, внимательно выбирайте место для его хранения.
В чем лучше хранить такие продукты. Однозначно, что это стеклянная тара. Она безвредна для человека, и не выделяет ни каких вредных веществ. В наше время все больше встречается мед, упакованный в пластиковом контейнере. Это происходит из-за того, что такой вид упаковки очень дешев и в десятки раз, стоит меньше стеклянной банки. К таким пластиковым вещам мы относимся с опаской, так как неизвестно, какие будут последствия при длительном хранении.
Ни когда не грейте мед целыми банками. После нагрева, через не которое время все полезные свойства этого продукта исчезнут, и у вас получится сладкая приправа к чаю. Если вы любите мед только в жидком состоянии, тогда отложите, сколько сможете съесть за раз и подогрейте. Самый простой способ нагрева меда, это микроволновка. Десять, двадцать секунд и продукт готов к употреблению. Так же его можно разогреть в теплой воде, поставив кастрюльку на плиту и опустив туда вашу тару с медом.
По поводу времени хранения можно сказать одно. Покупайте этот продукт каждый год свежий. Если вас интересует, сколько он простоит, и не будет терять своих свойств, это не известно. Были случаи, находили на раскопках сосуды с медом, и они были в превосходном состоянии.
Как будете хранить мед, такой и будете кушать, а у нас мысли вслух.